2018年主管药师考试模拟试题及答案(9)

  11.可引起牙釉质发育不良和牙齿着色变黄的药物是

  a、氯霉素

  b.克拉霉素

  c.磺胺

  d.四环素

  e.阿莫西林

  答案:d

  12.可导致新生儿黄疸的药物是

  a、氯霉素

  b.克拉霉素

  c.磺胺

  d.四环素

  e.阿莫西林

  答案:c

  13.拟定给药方案的设计时,要调整剂量主要调节以下哪一项

  a、(c∞)max与(c∞)min

  b.t1/2和k

  c.v和cl

  d.x0和τ

  e.以上都可以

  答案:d

  14.老年人用药的剂量一般应为

  a、小儿剂量

  b.按体重计算

  c.按体表面积计算

  d.成人剂量

  e.成人剂量的3/4

  答案:e

  15.国外为了避免发生雷耶综合征,对儿童提倡应用哪一种解热镇痛药

  a、阿司匹林

  b.扑热息痛

  c.双氯灭痛

  d.安乃近

  e.激素

  答案:b

  16.全血细胞减少是应用哪一个药物后最常见的副作用

  a、青霉素

  b.氯丙嗪

  c.奎尼丁

  d.甲氨蝶呤

  e.利血平

  答案:d

  17.治疗急性粒细胞性白血病效果最好的抗生素是

  a、柔红霉素(正定霉素)

  b.博莱霉素(争光霉素)

  c.丝裂霉素c(自力霉素)

  d.放线菌素d(更生霉素)

  e.光神霉素(光辉霉素)

  答案:a

  18.烷化剂中易发生出血性膀胱炎的抗癌药是

  a、氮芥

  b.环磷酰胺

  c.马利兰

  d.氮甲

  e.卡氮芥

  答案:b

  19.治疗蛔虫和钩虫混合感染的药物是

  a、吡喹酮

  b.哌嗪

  c.氯硝柳胺

  d.乙胺嗪

  e.甲苯咪唑

  答案:e

  20.蛲虫首选药是

  a、哌嗪

  b.左旋咪唑

  c.噻嘧啶

  d.槟榔

  e.甲苯咪唑

  答案:c

分享

热门关注