2018年卫生资格<妇产科主治医师>考试题及答案(3)

  11.阴道正确的是

  ①上端包绕子宫颈,下端开口于阴道前庭后部

  ②阴道壁仅由粘膜与弹力纤维构成

  ③后穹窿顶端与子宫直肠陷凹贴近,后者是腹腔最低部分

  ④黏膜由复层鳞状上皮细胞所覆盖,有腺体

  答案:B

  12.生殖器解剖下列错误的是

  ①肛提肌由耻尾肌、髂尾肌与坐尾肌组成

  ②子宫肌层外层纵行,内层环行,中层交织

  ③阔韧带外/3为骨盆漏斗韧带

  ④前庭大腺又称巴多林腺,开口于阴道前庭部

  答案:D

  13.成年妇女子宫正确的是

  ①重约50g

  ②宫腔容量约5ml

  ③体积7~8cm×4~5cm×2~3cm

  ④宫体与宫颈比为2:

  答案:E

  14.子宫峡部的下端是

  ①解剖学内口

  ②宫颈外口

  ③鳞柱状上皮交界处

  ④组织学内口

  答案:D

  15.子宫峡部正确的是

  ①非孕妇女长约cm

  ②峡部下端为解剖学内口

  ③指子宫体与子宫颈之间最狭窄的部分

  ④峡部黏膜为高柱状上皮

  答案:B

  16.维持子宫正常位置的是

  ①子宫韧带

  ②膀胱和直肠的支柱作用

  ③骨盆底肌肉和筋膜的支托作用

  ④腹腔压力作用

  答案:B

  17.保持子宫呈前倾位置的韧带是

  ①主韧带

  ②圆韧带

  ③阔韧带

  ④宫骶韧带

  答案:C

  18.宫骶韧带起始于

  ①宫颈后面的上侧方

  ②宫颈后面的侧方

  ③相当于组织学内口

  ④宫颈后面的侧方

  答案:B

  19.输卵管的形态可分为

  ①间质部

  ②峡部

  ③壶腹部

  ④伞部

  答案:E

  20.输卵管正确的是

  ①通过子宫角部肌肉层内的为间质部

  ②间质部外侧的为壶腹部

  ③峡部比间质部的管腔宽

  ④漏斗部(伞部)为输卵管宽大部分

  答案:B

分享

热门关注